Women's Learning Partnership

ناشطات حقوق المرأة في كازاخستان يشدّدن على أهمية التواصل بين الأجيال

Facilitator discusses leadership في شهر مايو/أيار 2006، قام مركز شمكنت لموارد المرأة بكازاخستان (SWRC)، بعقد نشاط ورشة عمل عن القيادة السبيل إلى الخيارات. حضرت الورشة 11 امرأة ناشطة من منطقتين في جنوب كازاخستان، تراوحت أعمارهن بين 16 و65 سنة.

خلال الورشة، قامت المشاركات بالتعرف على مفهوم القيادة التشاركيّة من خلال مناقشة دراسات حالة، وإجراء تمرينات متفاعلة، ولعب الأدوار، ومقارنة أساليب القيادة التقليدية، كممارسة القوة، بأساليب القيادة التشاركية وما تنطوي عليه من بناء التوافق.

اكتسبت المشاركات معارف ومهارات أساسية لتكوين رؤية مشتركة. وقد كانت الورشة بمثابة فرصة لتعزيز الروابط بين الأجيال. كما اكتسبت المشاركات الأصغر سنّا الثقة في التعبيرعن آرائهن، بينما قامت المشاركات الأكبر سنا بإحاطتهن بالتشجيع في مناخ عمل يشدّد على ثراء وتنوع التجارب، ويبعث على احترام لكل الحضور. قالت إحدى المشاركات الشابات واصفة تجربتها: " خلال التدريب، تمرنت على العمل داخل المجموعة بشكل أفضل وعلى اتخاذ القرار على نحو تشاركي. في بداية الندوة، كان من الصعب علي أن أتكيّف و أنا أصغر المشاركات سنّا، ولكن أصبح فارق السن بعدها بلا أهمية، إذ أصغت كل المشاركات إلى آرائي".

غادرت الكثير من المشاركات الورشة، بطاقة متجدّدة للقيام بالمناصرة الاجتماعية. وقد صرّحت إحدى المشاركات بالآتي: " بعد حضوري الورشة، تكونت لدي قناعة بأهمية أن أصبح قائدة في الحياة. أود معرفة المزيد عن التكنولوجيا وكيفية استخدامها بفاعلية لتعزيز المناصرة العامة في تحقيق رفاهية المرأة". كما كانت إحدى المشاركات الشابات بصدد وضع خطة لتأسيس منظمتها الخاصة، ولتقاسم معرفتها وفهمها مع قيادات شابة أخرى.

شكلت المشاركات في الورشة تحالفا للنهضة بالقيادة النسوية، وتعزيز مشاركة المرأة في الحياة العامة بجنوب كازاخستان عبر تدريبات في التمكين. وبالاعتماد على منهاج السبيل إلى الخيارات، ستقوم المشاركات بتنظيم منتديات مصغّرة تشهد حضور منظمات في المنطقة، تنشط في مجال حقوق المرأة والشباب لزيادة قدرتها على التعاون الفعّال، والتواصل والامتداد المجتمعي.

( categories: )