Claiming Equal Citizenship

The Campaign for Arab Women’s Right to Nationality

“شهادات - “رغبة أم

Filed under: Bahrain, Testimonies, Languages, Arabic — marion at 8:36 pm on Friday, August 18, 2006

“إنعام” حفيدتي، وعمرها الآن ست سنوات وهي في القسم الأول، وهي تعيش معي منذ كان عمرها سنتين.

تزوجت إبنتي – أردنية – من شاب فلسطيني، وعاشا في فلسطين بعد زواجهما. كان هناك الكثير من الخلافات بين ابنتي وزوجها حيث كان يضربها ويؤذيها جسديا، كما كان يعاقر الخمرة ويأتي بنساء غريبات إلى بيتهما في عدة مناسبات ويجلس معهن أمامها. كما كان أحياناً يعذبها جسدياً ويحرقها بالسجائر.

وأخيرا، لم تستطع ابنتي الصبر أكثر من ذلك. فأخذت إبنتها “إنعام” وهربت بها من فلسطين كي تعود بها إلى الأردن. وجاءتا معا للعيش معي. إلا أن زوج ابنتي لحق بهما إلى الأردن ليعود بهما إلى فلسطين. توسلت إليه أن يطلق ابنتي وقلت له أننا لا نريد منه أي قدر من المال. فحصل الطلاق واختفى بعدها ولم نعد نسمع عنه شيئا منذ ذلك الحين.

وبعد مرور أربعة سنوات، تزوجت ابنتي من جديد وبقيت إبنتها “إنعام” معي. إلا أنني جد قلقة الآن لان إنعام مضطرة إلى دخول المدرسة، وهي لا تتمتع بالجنسية الأردنية. وبالتالي، فإنه على الأرجح أن تصادفنا صعوبات كثيرة لدى تسجيلها في مدرسة حكومية لأن الجنسية الأردنية أساسية.

هذا ويحاول “المعهد الدولي لتضامن النساء” (SIGI/J) إلى حد الآن أن يساعد حفيدتي، فقد ساعدني على كتابة مشروع مذكرة لرفعها إلى وزارة الداخلية بخصوص جنسية حفيدتي، إلا أنه تم رفض هذه المذكرة لأن قانون الجنسية في الأردن لا يمنح للنساء المتزوجات بغير الأردنيين حق نقل جنسيتهن لأطفالهن.

أنا لا أريد سوى تأمين الأفضل لإنعام، لكني غير متأكدة من كيفية إعطائها ذلك.

Entry Filed under: Bahrain, Testimonies, Languages, Arabic

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>